您的位置 首页 科技

富途证券CEO邬必伟:顺丰上市暴涨前因后果

  最近,内地最大快递公司顺丰控股(002352.SZ)在深圳借壳上市,引来各路资金爆炒,股价连续 7 个涨停,市值最高达到近3, 000 亿元(人民币?下同),创始人王卫的身家直逼李嘉诚及马化腾等人。一间这麽大市值的公司,同时也是深港通标的公司,这种连续上涨的走势,有甚麽地方是值得借鉴,学习或者是警惕的呢?

  笔者觉得,作为投资者在投资不同市场时,一定要了解不同市场的不同规则,

神途发布网不能想当然,我们可以拿这个顺丰作为一个案例。

  顺丰总股本是 41 亿多,其中限售股本超过 40 亿股,而流通总股本才1. 32 亿,占整个市值的3%多,这是由于当时作为被借壳方的鼎泰新材以大比例发行新股购买顺丰快递业务资产,原本总股本只有2. 33 亿的鼎泰新材,发行39. 5 亿股反向收购估值超过 430 亿元的顺丰控股。

  按照并购重组的相关法规,借壳上市的标的公司原控股股东股份须从上市之日起锁定 3 年,其他股东锁定 1 年,再加上上市公司原控股股东还有7, 000 多万股限售股份,这令限售部分的股票超过了96%。这就使得这些在外的流通股有了超高的杠杆价值,等于用3%的资金可以撬动差不多100%的筹码。

  以 2016 年顺丰的净利润约 26 亿元计算,这个市值差不多等于要 110 倍市盈率,这个作为一个没有太大技术含量和壁垒的快递公司,长期一定是很难站稳的。唯一的解释,就是通过这种超低流通盘撬动超高市值的做法,有利于上市公司股东把股权质押然后套现。他们通过股权质押,向券商、银行、信托机构进行融资。

  按照业内比较常见的所谓三四五的质押原则,创业板不超过 3 折,中小板不超过 4 折,主板不超过 5 折,限售股再打10%的折扣来计算,3, 000 亿元市值公司的限售股票,也可以质押出接近1, 100 亿元的资金。即使以1, 100 亿元资金,相对于 26 亿元的净利润来折算市盈率也超过了 40 倍!

  从套现的角度来说,也是极为惊人的利润,所以,笔者判断在这些限售股没解禁之前,顺丰的股价有可能维持在一个高位震荡格局,因为这是最有利于股权质押的走势。

  作为投资者,对于这种类型的股票,应采取敬而远之的态度,因为无论从哪方面看,去抬轿这种股票都是得不偿失的。最后还是再重申一遍本文开始的那句话,作为投资者,在投资不同市场的时候,首先要了解的是规则,其次才是投资决策。

关于作者: zhaosf

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注